個人情報の
取扱いについて

「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」の平成17年4月1日施行に伴い、本学園は、学生・生徒等をはじめ、受験生、保護者、保証人、家族、卒業生、教職員等および学園関係者の個人情報の取り扱いとその保護の重要性を深く認識し、以下の個人情報保護の基本方針に基づき、個人情報保護に関する規程を定め、その周知徹底を図り、個人情報の適正な管理と保護に努めてまいります。

個人情報の安全管理

本学園では、下記の事項に留意して、個人情報の安全管理の徹底を図ってまいります。

1. 個人情報を適切に取り扱うための規程を定め、業務上個人情報に接する教職員に対して適切な教育・研修を実施いたします。
  2. 個人情報への不当なアクセスに対して必要な対策を講じます。
  3. 個人情報の取得と利用は、業務上必要最小限にとどめます。
  4. 必要な業務委託については、情報漏洩等が生じないよう委託業者と個人情報保護に関する必要な事項について、約定いたします。

個人情報の取り扱いについて

1. 個人情報の提供を受けるにあたって、利用目的を明確化するとともにその範囲内でのみ利用いたします。
  2. 個人情報の提供を受けた場合、その安全管理に努めます。
  3. 個人情報を第三者に提供することは原則として行いません。ただし、法令に定められている場合、本人の同意が得られた場合にのみ、学外に提供する場合があります。
  4. 本学園が保有する個人情報は最新かつ正確なものにするよう努めます。
  5. 本人、代理人からの要求による個人情報の開示や訂正・追加・削除、利用停止や消去等については、本学園の規程に基づいて対応いたします。
  6. 本学園では、個人情報保護に関する法令を遵守するとともに、環境の変化に合わせ、本学園の規程を適宜改訂するなど個人情報保護の取り組みの継続的な改善、向上に努めます。

制定:2005年4月1日
学校法人光華女子学園
個人情報保護に関するお問い合わせ先
学園運営部 TEL(075)325-5136