2022年度「成道会」を行いました

2022.12.15

12月8日(木)、釈尊(お釈迦様)が悟りを開かれた日をご縁に、釈尊のみ教えを改めて聞思する機会として、成道会(じょうどうえ)を行いました。

今回の成道会には、光華小学校2年生と教職員が参列し、真宗宗歌や恩徳讃などの仏教讃歌の斉唱・勤行・焼香などを行いました。

法話では、阿部恵木理事長が「善(ぜん)、良いこととはどんなことですか?」「悪(あく)、悪いこととはどんなことですか?」と問いかけ、「友達と仲良くする」「家のお手伝いをする」「悪口を言う」など児童たちからさまざまな意見が出ました。

人にはそれぞれ「我(が)」があり、善悪はそれぞれの「我」によって変わってしまうものです。私たちは善も悪もわかっていると思って生きていますが、親鸞聖人は「自分は善も悪もわかりません」と語られました。この不思議な考えを学んでいくのが光華での学びです。皆さん一緒に学んでいきましょうと呼びかけられました。