ご寄付のお願い

募金趣意書

学園有縁の皆さまへ

光華女子学園は、東本願寺の大谷智子裏方(昭和天皇妃―香淳皇后―の妹君)の「仏教精神、特に親鸞聖人が明らかにされた浄土真宗の教えに基づく女子教育を京都の地で」という思いをもとに設立され、2023年、学園創立83周年を迎えました。1940年の光華高等女学校開校以来、本学園が幼稚園から大学、大学院までを擁する女子の総合学園として発展してこられたことは、これまで学園運営にご尽力してこられた諸先輩方や有縁の皆さま、地域の皆さま、そして何より惜しみなくご支援ご協力をいただいてきた卒業生や保護者の皆さまの支えがあってのことと存じます。
改めて皆さまに心より感謝申し上げたいと思います。

さて、本学園では開学以来80余年にわたって校訓「真実心」のもと、仏教精神に基づく女子教育に取り組んできました。真実心とは、寄り添う心、他者への配慮、共に支え合う心のことです。これは、「持続可能な社会」SDGsにも通じる重要な考えです。本学は、この理念によって立ち、すべての人が健やかに暮らせる“Well-Being”な未来の実現を目指し、「人々の”健康”と”未来”を創造するキャンパス」創りを進めています。

2024年度には大学で、地域医療において人材不足が課題となっている作業療法士養成(※1)をはじめるとともに、ケアに携わる専門職養成の看護福祉リハビリテーション学部(※1)と心と食・栄養、運動の面から予防や健康創りに携わる人材養成の健康科学部の2学部体制で、健康を多角的に捉え、教育、研究、社会実装をより充実した内容で取り組める体制に移行します。さらに短期大学部では、訪問診療や病棟での口腔ケアニーズの高まりを受け、京都府の高等教育機関で初となる歯科衛生士を養成する学科を開設する構想を進めています(※2)。
また、この改革に伴い、作業療法専攻(※1)や健康栄養学科をはじめとした学びの場として、キャンパスと地域、そして社会をつなぐ拠り所となるように、新たなシンボルとなる校舎が誕生予定です。

大学だけでなく幼稚園、小学校、中学校、高等学校においても、これまで取り組んできた、多様性や人と人とのつながりを大切にし、SDGsの精神を担う人材育成をさらに充実させるべく、宗教教育、伝統文化教育、英語教育に一層力をいれるとともに、地域や社会の課題を見つけ、その解決方法を探究する実践的な取り組みを、地域や企業、行政と連携し行ってまいります。その際に必要となるAIやデータサイエンス、ICT活用能力に関しても学習する機会を増やし、文理融合した総合型人材の育成に取り組んでまいります。

今後も皆さまのご期待に添えるよう、全力で取り組んでまいりますので、ご支援、ご協力を重ねてお願い申し上げます。

※1 2024年4月開設予定(仮称/設置構想中)
※2 2024年4月開設予定(仮称/設置認可申請中)

2023年6月

理事長 阿部 恵木

募金の名称

華の きらめ き募金

募金の目的

みなさまからお寄せいただきました寄付金は、次の事業に使われます。本募金では、寄付金の使い道を次の4つの使途から自由に選択することができます。さらに、幼稚園、小学校、中学校、高校、大学・短期大学部・大学院と指定することもできます。これにより、みなさまのご意向に沿った形で寄付金が活かされます。

1.教育の質の向上

・各校園の教育活動の支援
・各校園の研究活動の支援

2.キャンパス整備

・幼稚園園舎の移設・建て替え
・小学校校舎の移設・建て替え
・中学校・高校校舎の整備
・大学・短期大学部・大学院のキャンパス整備

3.奨学金基金

・園児・児童・生徒・学生への奨学金基金

4.クラブ振興

・クラブ活動全般への支援

募金目標額

1億円

募金の種類

①個人寄付 1口5千円
②法人寄付 1口10万円
③団体寄付 金額は特に定めておりません。
できましたら、複数口のご寄付をお願いいたします。また、任意の金額でもありがたくお受けいたします。
本募金は、本学園を支える制度です。できる限り長く継続的にご支援いただけますと幸いです。

募金期間

〔第1期〕2020年1月1日~2025年3月31日
〔第2期〕2025年4月1日~2030年3月31日

寄付者の方への顕彰

ご寄付を賜りました方々のご芳志に感謝し、払込取扱票に記載されたお名前で寄付者のご芳名録を作成し、学園に保存し末永く顕彰いたします。ご芳名の公表等のご希望等につきましては、払込取扱票に記入していただく欄を設けております。

お申込・お振込方法はこちら

個人情報の保護について

募金に関する書類にご記入いただきました個人情報は、本学園の「個人情報の保護に関する規程」を遵守し、適正に管理いたします。また、募金に関すること以外の目的には使用いたしません。

おことわり

華の煌き募金は、任意にてお願いしております。また、本募金のご案内が複数お手元に届きました節は何卒ご容赦願います。

ご寄付に関するお問い合わせ

〒615-0861 京都市右京区西京極野田町39
学校法人 光華女子学園 学園運営部内 募金事務局